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जो था मजदूरों का आहार, अब बन गया स्वास्थ्य के लिए खतरनाक
Ragi Benefits : नए जेनरेशन में बहुत से लोगों ने रागी को खाया भी नहीं होगा. यह सुनहरे या काले रंग का बहुत बारीक दाने के रूप में होता है जैसा सरसों के दाने. कुछ दशक पहले तक संपन्न लोग इसे नहीं खाते थे लेकिन जब रागी में मौजूद गुणों के बारे में पता चला तो अब यह बड़े लोगों को भी नसीब नहीं होता है. दरअसल, रागी के आटे आमतौर पर मजदूरों को खिलाया जाता था. समय के साथ मजदूरों में भी संपन्नता आई तो इस रोटी को खाना बंद कर दिया. फिर इसकी उपज कम होने लगी लेकिन अब यह सुपरफूड बन चुका है. नतीजा सैकड़ो रुपये में भी नहीं मिल रहा. रागी मिलेट में आता है. पूरी दुनिया में मिलेट्स को लेकर जागरूकता बढ़ी है. रागी में अथाह कैल्शियम पाया जाता है. इसके साथ ही इसमें कई तरह के विटामिन, मिनिरल्स और फाइबर पाए जाते हैं. वहीं इसमें कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स हैं जिनमें एंटी-कैंसर गुण भी होता है.रागी हार्ट डिजीज से लेकर डायबिटीज और मसल्स के लिए बेहद फायदेमंद है.अमेरिकी एनसीबीआई के रिसर्च पेपर के मुताबिक रागी कैंसर जैसी बीमारी के जोखिम को भी कम कर सकता है.

रागी के फायदे

1. हड्डियों की मजबूती के लिए– रागी के दाने में बेहिसाब कैल्शियम होता है. इतना ही नहीं इसमें जिंक, फॉस्फोरस और अन्य मिनिरल्स भी काफी होते है जो हड्डियों की मजबूती के लिए जरूरी है. अगर रागी की रोटियों का बचपन में सेवन किया जाए तो बड़े होने पर ऐसे बच्चों में हड्डियां बहुत मजबूत रहती है, ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा बहुत कम हो जाता है.

2. डायबिटीज में- स्टडी के मुताबिक रागी के दाने में डाइट्री फाइबर बहुत ज्यादा होता है. इसलिए यह ग्लूटेन फ्री भी होती है. इसका मतलब हुआ कि रागी में ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है. रागी में 0.38 प्रतिशत कैल्शियम, 18 प्रतिशत डाइट्री फाइबर और 3 प्रतिशत फेनोलिक कंपाउंड पाया जाता है जिसके कारण यह एंटी-डायबेटिक और एंटी-ट्यूमरजेनिक बन जाता है. इसे खाने के बाद ब्लड शुगर नहीं बढ़ता है. जिन लोगों को डायबिटीज है उनके लिए रागी का सेवन बहुत फायदेमंद साबित हो सकता है.

3. कैंसर के जोखिम से बचाव- एनसीबीआई की रिसर्च के मुताबिक रागी में एंटी-कैंसर गुण होता है यानी यह कैंसर के जोखिम को कम करता है. स्टडी में कहा गया है कि रागी में मौजूद फेनोलिक कंपाउड पेट के कैंसर को रोकने में बहुत सक्षम है. रागी में मौजूद एंटी-ऑक्सीडेंट्स तत्व सेल्स से फ्री रेडिकल्स को कम करता है जिसके कारण कोशिकाओं के अंदर ऑक्सीडेटिव स्ट्रैस भी कम होता है. इससे कैंसर कोशिकाओं का पनपना मुश्किल हो जाता है.

4. हार्ट डिजीज के जोखिम को कम करती है-हेल्थ लाइन की खबर के मुताबिक रागी में मौजूद फाइबर पेट में चिपचिपा पदार्थ में बदल जाता है. यह फैट डिपॉजिट को खुद में चिपका लेता है जिससे कोलेस्ट्रॉल बढ़ने का खतरा बहुत कम हो जाती है. अध्ययन के मुताबिक रागी के सेवन से ट्राइग्लिसेराइड्स का लेवल भी कम हो सकता है.

5. उम्र के असर को कम करती-अध्ययन के मुताबिक रागी में फेनोलिक कंपाउड उम्र के असर को भी कम करता है. रागी में मौजूद पोलीफेनॉल बॉडी के फंक्शन को तेज कर देता है जिसके कारण स्किन में हमेशा ग्लोइंग बरकरार रहता है और इससे उम्र का असर कम हो जाता है.(एजेंसी)

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