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त्योहारी सीजन में मिलावटखोरी पर सख्ती

द न्यूज़ इंडिया समाचार सेवा

बेमेतरा में ‘बने खाबों बने रहिबों’ अभियान के तहत खाद्य प्रतिष्ठानों की जांच, 06 नमूने अवमानक पाए गए

बेमेतरा : रक्षाबंधन एवं आगामी त्योहारी सीजन को ध्यान में रखते हुए खाद्य पदार्थों की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से जिले में मिलावटखोरी और खराब खाद्य सामग्री पर कड़ी निगरानी शुरू कर दी गई है।
राज्य शासन नियंत्रक, खाद्य एवं औषधि प्रशासन छत्तीसगढ़ तथा जिला कलेक्टर श्री रणबीर शर्मा के निर्देशानुसार एवं अनुविभागीय अधिकारी (रा.) बेरला के मार्गदर्शन में जिले में ’’बने खाबों बने रहिबों’’ अभियान का शुभारंभ 4 अगस्त 2025 से किया गया है। इस अभियान के तहत चलित खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला के माध्यम से बेरला विकासखंड के विभिन्न क्षेत्रों में खाद्य प्रतिष्ठानों का निरीक्षण किया गया। इस विशेष जांच अभियान के दौरान मिठाई दुकान, रेस्टोरेंट, ढाबा, होटल, गुपचुप सेंटर आदि प्रतिष्ठानों से कुल 68 खाद्य नमूने संकलित किए गए। प्रारंभिक परीक्षण में से 6 खाद्य नमूने अवमानक पाए गए, जिन्हें मौके पर ही नष्ट कर दिया गया।

जिन प्रतिष्ठानों से अवमानक नमूने मिले

बीकानेर स्वीट्स - कलाकंद, काजू कतली
वासु होटल एण्ड रेस्टोरेंट - कुंदा, मिल्क केक
श्री कैफे एण्ड रेस्टोरेंट - दोसा मसाला
न्यू देवांगन भोजनालय - कुक्ड राइस

इन प्रतिष्ठानों से लिए गए नमूनों को आगे परीक्षण के लिए खाद्य परीक्षण प्रयोगशाला भेजा गया है। जांच रिपोर्ट प्राप्त होने के बाद दोषियों के विरुद्ध खाद्य सुरक्षा एवं मानक अधिनियम 2006 के अंतर्गत सख्त कार्रवाई की जाएगी।

खाद्य सुरक्षा को लेकर दिए गए दिशा-निर्देश

निरीक्षण के दौरान खाद्य प्रतिष्ठानों को निम्नलिखित निर्देश दिए गए जिसमे अखबारी कागज का उपयोग न करें, बासी या खराब खाद्य पदार्थ न परोसें, वेज और नॉनवेज वस्तुओं को अलग-अलग कंटेनरों में रखें, मिठाइयों में केवल थ्ैै।प् से अनुमोदित खाद्य रंग का उपयोग करें, खाद्य निर्माण में प्रयुक्त कच्चे माल की गुणवत्ता, भंडारण, हैंडलिंग और बिक्री तक स्वच्छता का विशेष ध्यान रखें, कार्यस्थल की सफाई और खाद्य कर्मियों की व्यक्तिगत स्वच्छता सुनिश्चित करने के निर्देश दिए।

खाद्य सुरक्षा विभाग द्वारा यह भी स्पष्ट किया गया कि आने वाले दिनों में यह अभियान जिले के अन्य ब्लॉकों में भी जारी रहेगा। यह सुनिश्चित किया जाएगा कि जिलेवासियों को त्योहारी सीजन में शुद्ध, गुणवत्तायुक्त और सुरक्षित खाद्य सामग्री उपलब्ध हो। जिला प्रशासन ने आम नागरिकों से भी अपील की है कि वे किसी भी तरह की खाद्य सामग्री में मिलावट या गुणवत्ता की शिकायत पाए जाने पर तुरंत खाद्य विभाग को सूचित करें, ताकि त्वरित कार्रवाई की जा सके। 

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